内部稽核组织及其执行情形
首页 公司治理 内部稽核组织及其执行情形

亚洲航空股份有限公司之内部稽核为独立单位,直接隶属董事会;除在董事会例行会议报告外,并于必要时立即向审计委员会、董事长报告,以落实公司治理之精神。

稽核工作主要是依据董事会通过的稽核计画执行,该稽核计画乃依据已辨识之风险拟订,另视需要执行专案稽核或覆核。综合上述一般性稽核及专案稽核的执行,提 供管理阶层内部控制功能运作状况,并及时提供管理阶层了解已存在或潜在内部控制缺失的另外管道。内部稽核于执行稽核计画查核作业后出具书面稽核报告及追踪 报告,定期交付审计委员会查阅。

本公司内部稽核实施细则明订内部稽核在于协助董事会及经理人检查及覆核内部控制制度之缺失及衡量营运之效果及效率,以达内部控制制度目的;内部控制制度及稽核范围包涵本公司所有作业及本公司之子公司。

内部稽核覆核各单位所执行的内部控制制度自行评估作业,包括检查该作业是否执行并覆核文件以确保执行的品质,并综合自行评估结果,并同稽核单位所发现之内部控制缺失及异常事项改善情形,做为建议本公司董事会及董事长出具内部控制声明书之依据。

本公司配置专业且独立之专任稽核人员,查核、评估公司内部控制制度及各项管理制度之健全性、合理性及有效性。